UKRAINE
Украина
Азия
Африка
Америка и Карибы
Острова Индийского океана
Австралия и Океания
Европа
ОТЕЛИ ONLINE
ВИЛЛЫ
ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Акция
Галапагосские острова

Архипелаг, состоящий из 16 крупных и множества мелких островов общей площадью 7,8 тыс. км и населением более 4 тыс. человек. Острова принадлежат Республике Эквадор. Их еще называют Черепашьи острова (от испанского galapago — «черепаха») или архипелаг Колон (по имени Колумба). Наиболее крупные о-ва: Исабела, Фернандина, Сан-Сальвадор, Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Административный центр — город и порт Бакерисо-Морено.

Острова впервые обнаружил испанский епископ Т. Берланга в 1535 г., когда он отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. В 1835 г. на них побывали и провели детальные исследования Ч. Дарвин и Р. Фицрой на английском корабле «Бигль», совершавшем кругосветное плавание. В 1837 г. острова обследовала французская экспедиция Дю-Пти-Туара на корабле «Венус», в 1883 г.— итальянская экспедиция на корабле «Веттор Пизани», в 1904 г.— американская экспедиция на корабле «Альбатрос».

Галапагосские острова имеют вулканическое происхождение и образовались в районе так называемого Галапагосского рифта - поперечного разлома, рассекающего Восточно-Тихоокеанское поднятие, вдоль которого к востоку через Панамскую котловину простирается система желобов и рифовых гряд с высокой сейсмичностью и проявлениями молодого вулканизма. На одном из участков этой системы сформировалось довольно обширное вулканическое плато, на котором возвышаются Галапагосские острова (Searle, Francheteau, 1986). Сложены острова базальтовыми лавами и туфами, преимущественно толеитовыми и субщелочными разностями, изливавшимися неоднократно. Рельеф островов образован вулканическими конусами и лавовыми плато между ними с характерной неровной (бугристой) поверхностью. Максимальные высоты: о. Исабела — 1707 м, о. Фернандина — 1134, о. Санта-Крус— 700, о. Сан-Сальвадор — 518 м. Конфигурация островов, особенно самого крупного — Исабела, сложная, берега извилистые, каменистые. На подводном склоне они почти везде окаймлены коралловыми рифами, что еще более осложняет прибрежный ландшафт. Ряд вулканов являются действующими, например на о-вах Исабела и Фернандина, другие прекратили свою деятельность в недавнем геологическом прошлом.

Климат островов, находящихся почти в экваторе, субэкваториальный, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют 22 — 24 гр, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. Почвы красноземные, растительность в основном представлена ксерофитными травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности. Очень своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и.эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи. Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.

Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галаппагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.



Достопримечательности Галапагосских островов

Галапагосские острова - это один из наиболее живописных Национальных парков. Галапагосы принято считать  "лабораторией эволюции".

Каждый из 13 главных островов, отличается от другого по виду и дикой природе. Несмотря на активные вулканы и суровую местность, везде есть животные, которые вынуждены были приспосабливаться к местному ландшафту и климату. Именно эти адаптации вдохновили Чарльза Дарвина, который провел 5 недель на корабле Бигль в 1835 году, написать свой знаменитый труд "Происхождение видов".

Наиболее общепринятый способ осмотреть Галапагосские острова - это круиз от острова к острову, с выходами на берег с опытным гидом. Диких животных можно легко видеть в удивительной близости от себя, по всем берегам и скалам. Самым поразительным отличием Галапагос ото всего мира является - отсутствие страха животных перед человеком.
Примечание: Входная плата в парк - 100 долл.США.

Из Кито добраться до Галапагосских островов можно рейсами авиакомпании Aerolineas Galapagos с посадкой в Гуаякиле. Продолжительность полёта от Кито до Галапагосов — 3 часа, от Гуаякиля до Галапагосов — 1,5 часа.

Исабела (Albemarle) — самый крупный остров в архипелаге. Его украшает множество живописных лагун, в которых обитают фламинго, пеликаны, фрегаты, ястребы, большие бакланы и пингвины, а прибрежные воды изобилуют акулами, касатками и прочей морской живностью.

Достопримечательности: бухта Урбина — там обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах, местечко Пунта-Морена впечатляет многообразием флоры в мангровых зарослях, вулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов, вулкан Сьерра-Негра — один из самых больших кратеров в мире (диаметр 10 км.)

Санта-Крус (Indefatigable) — второй по величине и самый густонаселённый остров архипелага. Именно здесь находится крупнейший город на Галапагосах — Пуэрто-Айора, который представляет собой туристический центр с хорошо развитой инфрастуктурой (что данного региона — редкость). Достопримечательности: научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина (самая важная её задача — контроль над размножением черепах, коих на острове 11 видов), кратеры-близнецы, расположенные в одной из самых высоких точек острова (в пространстве между кратерами произрастает необычная растительность и обитает множество редких видов птиц). Кроме того, интересны многочисленные заливы острова, каждый из которых по-своему уникален.

Фернандина (Narborough) — третий по величине остров, расположенный в самой западной части архипелага. Интересные места острова — вулкан Ла-Кумбре, Пунта-Эспиноса (самая крупная в мире колония морских игуан, а также пеликанов, и нелетающих бакланов), залив Урбина славится красивым коралловым рифом, а залив Элизабет служит местом обитания пингвинов и пеликанов.

Сан-Сальвадор (Santiago, James) — небольшой остров, вся прибрежная зона которого представляет собой чёрные скалы вулканического происхождения.На острове Сан-Кристобаль (Chatham) расположены столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт. Здесь представлены все растительные зоны Галапагосов — от низкорослой пустынной до роскошной пампы, кроме того, это единственный остров в архипелаге, на котором расположен не иссякающий источник пресной воды (озеро в кратере вулкана Эль-Хунко). На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и птицы-фрегаты. А в местечке Пунта-Питт есть пляжи, идеально подходящие для сноркелинга, дайвинга или просто купания.

Санта-Мария (Floreana, Charles) — остров, расположенный в южной части архипелага. Его главная достопримечательность — Корона Дьявола, кратер потухшего вулкана, разделённый на три зубца и частично погружённый в воду. Окрестности кратера идеально подходят для дайвинга. Кроме того, в прибрежных водах острова встречаются кашалоты, касатки и дельфины, а в заливе Акул, который омывает берега местечка Пунто-Корморан, водятся как относительно безобидные рифовые акулы, так и китовые. В белых песках здешнего пляжа с декабря по май откладывают яйца черепахи, также здесь обитают розовые фламинго и разнообразные водные и наземные птицы.

Эспаньола (Hood) — средний по величине остров на юге архипелага. Это единственное место в мире, где гнездятся волнистые альбатросы. Здешние пляжи облюбовали морские львы, котики, игуаны и пересмешники.