UKRAINE
Украина
Азия
Африка
Америка и Карибы
Острова Индийского океана
Австралия и Океания
Европа
ОТЕЛИ ONLINE
ВИЛЛЫ
ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Акция
О стране

Столица - Папеэте

Папеэте – главный город Таити и столица Французской Полинезии. Этот город – настоящий памятник древней архитектуре – ни одного нового здания не было построено с 1769 года. Капитан Кук первым вступил на берег бухты Матавай, расположенной на Восточном побережье в 10 км от Папеэте. С 18 века моряки считали эту бухту самой безопасной для своих кораблей. В 1797 году Лондонское Миссионерское Общество пыталось отправить несколько миссионеров, чтобы обосноваться в Папеэте, но им это не удалось.

В 1843 году губернатор Бруат принял решение о становлении Папеэте административным центром зарождающегося Французского Протектората. В это время развитие города шло весьма быстрыми темпами и бухта Папеэте превратилась в огромный порт. В 19 веке около 5000 китайцев начали обосновываться в Папеэте. В течение Первой Мировой Войны на Папеэте немцами были сброшены бомбы и был разрушен городской рынок. Благодаря недавним городским работам, береговая линия, а также дворцы Тоата и Вайате полностью обновлены и готовы встретить гостей со всем полинезийским радушием. Острова посещались европейцами начиная с 16 века. Вначале это были испанцы и голландцы, позже – англичане и французы. С 1880 года острова стали колонией Франции.

Французская Полинезия (Pays d'outre-mer de la Polynesie Francaise) с июля 1977г имеет статус автономной территории в составе Французской республики. Глава государства - президент Франции, представленный на островах Верховным комиссаром Республики. Административно страна разделена на 5 архипелагов - Маркизские острова, Туамоту, Тубуаи, Иль-дю-Вен и Иль-Сус-ле-Вен.

Для въезда необходима специальная виза с отметкой «для Французской Полинезии», получаемая в посольстве Франции.

Глубокие зеленые долины Таити сплошь покрыты густыми тропическими лесами, зарослями мягкого папоротника, среди которых струятся прохладные воды горных потоков, водопадами ниспадающие в стремящиеся к океану реки. Большая часть остальных островов представляет собой невысокие коралловые атоллы.

Климат

Мягкий, тропический морской. В течение всего года на Таити держится теплая, солнечная погода, среднегодовая температура около +25 С и колеблется весьма незначительно. Осадков выпадает от 1500 до 3000 мм. в год. На островах климат более влажный, чем на атоллах, это вызвано ветрами и густой растительностью на горах. В принципе, год можно разделить на два сезона: более теплый и влажный сезон с ноября по март и сухой сезон, длящийся с мая по октябрь. Однако существенной разницы между сезонами нет.

Население

 Во Французской Полинезии живут 213 тысяч человек (1995), главным образом полинезийцы, а также французы и китайцы.

Официальный язык Полинезии - французский, коренное население говорит на полинезийских языках, главным образом на таитянском.

55% населения островов - протестанты-католики, 37% - католики.

Валюта

Официальной валютой здесь является французский тихоокеанский франк - CFP или XPF - French Pacific Franc, Cour de Franc Pacifique, номинально равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000 и 500 франков, а также монеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 франк. Его курс устанавливается французским банком. Евро в отношении к франку составляет 1 Евро = 119,33 CFP. Ограничений на ввоз-вывоз нет.

Во всех местах международного туризма, в отелях, ресторанах, магазинах, дьюти фри принимаются международные кредитные карточки American Express, Diners Club, MasterCard и Visa.

Доллары США и евро принимаются к оплате на островах практически повсеместно, однако курс обмена везде разный.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:30. Некоторые крупные банки, такие как, например, Banque de Tahiti, работают по субботам с 7:45 до 11:30.

При обмене наличных денег в банках взимается единый комиссионный сбор независимо от объема сделки. Обычно это составляет 4,5 долларов США. Поэтому для минимизации потерь рекомендуется обналичивать за один раз как можно большие суммы.

Виза и таможенные правила

Для граждан Украины и ближнего зарубежья необходима Полинезийская виза, которую нужно получать во Французском посольстве.

Срок оформления визы 2-3 недели.

Разрешено провезти: 200 сигарет, 50 сигар или 25 г табака, 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, 55 г кофе, 40 г чая и 2 л спиртных напитков. А гражданам, не достигшим 17 лет, запрещено провозить алкоголь и табачные изделия.

Ввоз растений, цветов, овощей и фруктов возможен только при наличие специального разрешения.

Ввоз животных в страну возможен только после 6-тимесячного карантина и специального разрешения.

Кухня

Французская Полинезия имеет уникальную кулинарную традицию, объединяющую старые рецептуры морских племен южной части Тихого океана с французской, итальянской и китайской кулинарией. Это проявляется не только в роскошных ресторанах, в изобилии разбросанных по всем островам, но и в дешевых закусочных вроде "лес рулеттес", не менее, кстати, многочисленных. Традиционно местные блюда, как и тысячи лет назад, готовятся в земляных печах, представляющих собой обычную яму, обложенную камнями. Продукты просто заворачивают в банановые листья и раскладывают по раскаленным камням, где и они пекутся несколько часов. Во Французской Полинезии этот вид печи называют "ахимаа", а блюда, на ней приготовленные, "тамаараа" - их можно встретить как в деревенской столовой, так и в меню дорогих ресторанов.

К популярным местным блюдам относятся копченые плоды хлебного дерева, бананы во всех видах, "фафа" (молочный поросенок со шпинатом), свинина по-таитянски, маринованная рыба с кокосовым молоком и лимоном "пуассон-крю", пудинг с папайей, манго или бананом, маленькие шашлыки "шиш" (встречаются как из мяса, так и из рыбы или морепродуктов), салат из папайи, свинина в карри с корнями таро, многочисленные бифштексы, жареные цыплята и запеченные на углях рыба и всевозможная морская живность. В ресторанах и бистро можно встретить образцы любой кухни мира, причем многие из них готовятся с учетом местной специфики, и зачастую мало напоминают своих "прародителей".

Широко доступны все виды импортных алкогольных напитков.

Транспорт

Самый недорогой вид транспорта – общественный автобус. В аэропорте, в большинстве гостиниц есть возможность вызова такси. Для обзорных экскурсий можно воспользоваться автомобилем, лодкой или вертолетом.

Лица старше 21 года могут арендовать автомобиль. Однако необходимость аренды автомобиля отпадает на малых по площади островах.

Если Вы умеете управлять лодкой или парусной яхтой, Вы можете взять их в аренду на желательный для Вас срок. Можно арендовать морское транспортное средство вместе с капитаном и командой.

История Французской Полинезии

Дату начала заселения полинезийских островов трудно установить - скорее всего, это происходило в период с X по V века до нашей эры. Отважные мореплаватели из племен Азии и Южной Америки достигли Маркизских островов, где находится колыбель цивилизации маои, а затем освоили и близлежащие архипелаги. И когда, в 18 веке капитаны Кук и Бугенвиль открыли эти райские острова, история полинезийской культуры на них насчитывала уже более 800 лет!

Строго иерархизированное общество маои обладало сложной культурой и религией, которая является сейчас объектом исследований. На многих островах сохранились ее древние следы: tiki - резные камни и marae - святилища, представляющие собой стоящие вертикально камни, вытянутые в линию, или сложенные в пирамиду. Традиционное искусство прослеживается в татуировках, которые имеют не только эстетическое значение, но и отражают социальный статус своего носителя, а также в старинных танцах и полифонических песнях - himene tarava и ruau.

И до XVIII века, конечно, были контакты с Западом - в XVI - XVII веках, но они не оказали большого влияния на местные обычаи. Именно в XVIII веке появилось слово "Полинезия", обозначающее многочисленные острова, открытые в "Южных морях" великими мореплавателями. В процессе долгих поисков крупного "южного континента", который, по мнению ученых той эпохи должен был "уравновешивать мир", мореплавателям встречались только маленькие острова, не обладающие особенными богатствами (ни золотом, ни серебром), но которые стали воплощением рая на земле - после долгих месяцев плавания, высаживаясь на Таити или Бора-Бора, моряки ощущали себя как в райском саду.

Официально о. Таити был открыт 23 июня 1767 года англичанином Сэмюэлем Уоллисом. Следующим посетителем острова был француз Луи-Антуан де Бугенвилль, прибывший 6 апреля 1768 года на фрегате La Boudeuse. Следующим был капитан Кук, посещавший эти острова трижды - в 1769, 1773 и 1777 годах. Но наибольшей известностью пользуется экспедиция 1789 года, целью которой было собрать отростки хлебного дерева, призванного служить пищей для колонистов и черных рабов на карибских плантациях. Парусник "Баунти", которым командовал капитан Уильям Блай, стал сценой самого известного в истории корабельного бунта - помощник капитана, Кристиан Флетчер и его сообщники покинули корабль на лодке и обосновались на острове Питкерн (между о. Мангарева и о. Пасхи) чтобы избежать виселицы.

29 июня 1880 года король Помаре V передал свои земли Франции. С 1984 Французская Полинезия имеет статус Заморской территории (ТОМ) и обладает широкой автономией - у нее есть свой Президент и Совет министров, также как и законодательное собрание, избираемое всеобщим голосованием. Управление Франции распространяется только на юридическую, финансовую и оборонительную сферы.

В 1996 году во Французской Полинезии насчитывалось 223752 жителя: 164953 на Наветренных островах, 27347 на подветренных островах (из которых состоит архипелаг Общества), 8531 на Маркизах, 16110 на Туамоту и Гамбье и 6811 на Австралах.