UKRAINE
Украина
Азия
Африка
Америка и Карибы
Острова Индийского океана
Австралия и Океания
Европа
ОТЕЛИ ONLINE
ВИЛЛЫ
ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Акция
О стране

Столица – Кингстон

Политическое устройство

Входит в Содружество. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей).

География

Остров Ямайка находится в западной части Карибского моря, в 144 километрах к югу от Кубы, общая площадь составляет 11,5 тыс.кв.км.

Когда каравеллы Колумба прибыли на Кубу, аборигены индейцы рассказали чужеземным морякам о соседнем острове, на котором можно найти много золота. Движимые жаждой добычи и приключений, испанские суда по теплым водам Карибского моря поплыли от Кубы на юг. И уже через сто сорок морских миль достигли желанных берегов. Золота там европейцы не нашли, но все же прибыли на Ямайку не зря – совершили географическое открытие. Колумб переименовал новонайденную землю, назвал ее в честь королевской семьи островом Фердинанда и Изабеллы. Но название не прижилось, Ямайка сохранила собственное имя. Откуда же оно взялось? Оказывается, произошло от индейского слова “хаймака”, что значит ”остров родников”. Действительно, Ямайка богата чистыми реками, текущими с многочисленных гор и холмов. Самая крупная река острова, Рио-Гранде (длиной около 100 км), имеет исток у горы Денем в центре Ямайки и несет свои воды к Карибскому морю, завершая путь у мыса Портленд.

Ямайка не очень велика – с востока на запад не наберется и 250 км, с севера на юг и того меньше, едва ли 70 км в ширину. Соседствует “малышка”, кроме Кубы, еще с Гаити и Пуэрто-Рико. Вчетвером они составляют архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии Карибского бассейна.

Карибское море вошло в историю как море пиратов. Южный берег Ямайки был хорошим прибежищем для морских разбойников – множество гаваней, окаймленных рифами, спасали их от преследователей. С севера ямайские берега скалисты, зато в центре – узкая пляжная полоса, которую не назовешь иначе как ямайской Ривьерой. Большую часть острова занимает холмистое известняковое плато, на востоке его венчают Блю-Маунтинс (Голубые горы) высотой до 2256 м. По западному и южному побережью тянется широкая низменная равнина.

Из-за высокой сейсмической активности остров нередко переживает землетрясения, не слишком опасные, способные даже привлечь любителей острых ощущений. Однако истории известны и две нешуточные катастрофы. Более четырехсот лет назад (1692) трагическая участь постигла тогдашнюю столицу Ямайки – Порт-Ройял. Она была разрушена, как древние Помпеи. Чудом уцелевшие жители обосновались неподалеку, в соседнем Кингстоне. В начале двадцатого столетия (1907), когда Кингстон давно уже был столицей Ямайки, его тоже не пощадила стихия. Тем не менее Кингстон был отстроен заново и остается столицей по сей день.

Ямайку покрывают вечнозеленые тропические леса. На низменных равнинах раскинулась саванна. Главная статья земледелия и основная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. Его плантации занимают большие площади, поскольку ямайский сахар успешно экспортируется, расходится по всему миру. Сопутствующие товары, причем в больших количествах, – бананы и цитрусовые.
А пока еще несколько слов о природе. Гостям острова не стоит бояться обитателей диких тропических лесов. Они не опасны. На Ямайке не водятся ни крупные свирепые хищники, ни пугающие своим видом удавы. Из животного мира там есть только мелкие грызуны, птицы, безобидные млекопитающие и летучие мыши. Так что будьте уверены: природа отнесется к вам вполне дружелюбно.

Климат

Тропический пассатный. На побережье температура воздуха составляет от +24 С до +35 С, в горных районах прохладнее, от +15 С до +27 С. Период с мая по октябрь считается самым дождливым. Осадков выпадает 800-5000 мм в год.

Время

Отстает от киевского на 7 часов.

Валюта

Ямайский доллар (JMD), состоящий из 100 центов. В обращении используются купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 100 ям. дол. Доллары США принимаются к оплате на всех курортах. Курс к доллару США: 1$ = 48.6 JMD.

Население

Большая часть островного населения, насчитывающего два с половиной миллиона человек, африканского происхождения, однако предками современных ямайцев были выходцы из Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавшие в смешанные браки.

Кухня

Может статься, что вы страстный любитель итальянских фетуччини, или французского фондю, или китайских вонтонов.… Все это без труда можно отыскать во многих ресторанчиках острова. И еще вы сможете насытиться настоящими экзотическими фруктами, такими, например, как яблоко-звезда, папайя, сладкий и кислый соп и (не пугайтесь!) «вонючий палец». А уж ананасами, манго и бананами вы будете осыпаны, как из рога изобилия. В общем, на острове кухня полна сюрпризов и неожиданностей. Ее характерная черта – совмещение в одном блюде остроты, сладости, пряности и тонкости.
Особое место среди всей этой экзотики занимает всемирно известный ямайский ром. Он настолько популярен, что этому напитку, произведенному на карибском острове, не нужна реклама. А удивить вас сможет разве что цена – литровая бутылка стоит на острове четыре доллара.

Развлекательное и познавательное путешествие к месту, где ром и производят и разливают, будет для вас настоящим удовольствием. На острове действуют два больших завода по производству рома. Там все оснащено по последнему слову техники и винодельческой технологии. Но, признаться, там скучно. Лучше ступайте на один из множества мелких старинных заводиков, где мастера своего дела варят вожделенный напиток по дедовским рецептам. Один из них, например, находится рядом с курортным городом Монтего-Бей, в двух шагах от международного аэропорта Donald Sangster. Если вас, желающих посетить этот заводик, наберется хотя бы пять человек, вход будет стоить $15 USA.

Прежде чем состоится ваше близкое знакомство с окончательным продуктом производства, вы пройдете несложный и необременительный курс истории традиционного ямайского ремесла. Во-первых, вы сразу попадете в атмосферу гостеприимства и радушия. Вам выдадут белую робу – и добро пожаловать в цеха! Шаг за шагом, операция за операцией, пока вы не почувствуете себя знатоком.

После вступительной лекции (отнюдь не скучной!) гид покажет, как вываривается сок сахарного тростника, прямо с плантаций попадающего в пятидесятилитровые баки. Далее вы полюбуетесь на огромный чан, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. И тут же увидите, как через перегонный аппарат по змеевику стекает в емкости ром–сырец. Когда он будет отфильтрован, его можно пить. Но это всего лишь светлый ром. Чтобы он стал ромом настоящим – темно-коричневого цвета, ему предстоит томиться пару месяцев в дубовых бочках.

А что, разве светлый ром не настоящий?! Настоящий, настоящий! Просто он несколько отличается от выдержанного в бочках. Вы спросите – чем? А добро пожаловать (за $20) в заводской садик, в тенек, под пальмы. Там вам и столик, и ром, темный и светлый, и закусочка: фрукты, жареное мясо, хлебные лепешки и соки. Откушайте и сами разберитесь, в чем же разница.

Откушали? Не разобрались? Или разобрались, но не желаете так скоро покидать уютное местечко под пальмами? Тогда стакан в руки – и на склад! Там с помощью опытного дегустатора вы выберете тот бочонок, содержимое которого наиболее полно отвечает вашим воззрениям на вкус, цвет и запах рома. Сдается, вы останетесь на заводике до вечера.

По спецзаказу лично к вам может приехать лихая банда музыкантов и сыграть что-нибудь эдакое в стиле ”регги”.

В заводском флигельке, куда вы попадете, если не захотите потом возвращаться в отель, кондиционер будет наверняка сломан. Да на что вам кондиционер? После такой обширной экскурсии по ромовому заводику вам не будут в тягость ни тропическая жара, ни гул самолетов, прибывающих ночами на близлежащий аэропорт. Уж про что, про что, а про бессонницу вы забудете точно.

Должно вам сообщить, что ямайские туристические агентства почему-то коварно умалчивают о возможности совершить такую экскурсию и, как будто взамен, настоятельно зовут в заповедник тропических птиц и ящериц, в музей Боба Марли, на водопад DunnXs River. Там прекрасно, спору нет, но все же спросите у гида или у гостиничного портье и о том, как попасть на ромовый заводик.

Язык

По своим религиозным воззрениям треть ямайских жителей – христиане-протестанты. Около четверти ямайцев придерживаются баптистской традиции. Небольшое число островитян относят себя к методистам, и совсем немного пресвитериан и католиков. Кроме того, распространены, пусть и не очень широко, некоторые африканские культы (например, культ обиа).

Вероисповедание

По своим религиозным воззрениям треть ямайских жителей – христиане-протестанты. Около четверти ямайцев придерживаются баптистской традиции. Небольшое число островитян относят себя к методистам, и совсем немного пресвитериан и католиков. Кроме того, распространены, пусть и не очень широко, некоторые африканские культы (например, культ обиа).